先週(6/6)より、とうやと一部インカのめざめの収穫を開始しました。
当農園では消費者の皆様に安心して召し上がっていただけるよう畑には土壌燻蒸剤を使用せず、人間より安全な餌を食べて育てられているサラブレッドの馬糞からつくられた堆肥をメインで使用し栽培を行いました。
とうやは中の肉色は黄色っぽく、でん粉価が少なめなので加熱してもあまりホクホクした感じにはなりません。その代わり粉っぽくなく滑らかな舌触りが楽しめます。
とうやは煮崩れしにくいので、煮物や炒め物などに向いています。フライドポテトなどの揚げ物もホクホク感が少ないのでお勧めではないそうです。
インカのめざめはとても希少なじゃがいもなのであまりお目にかかる機会がいないかもしれません。こちらはサイズが小ぶりで、肉質はやや粘質できめが細かく、舌ざわりがとても良いです。皮を剥いた後の変色もほとんどなく、加熱調理したも綺麗な濃黄色が活かせます。一般的な男爵と比べでん粉価が高く、調理加工性に優れ、独特の風味があります。
こちらは煮崩れしにくいのでシチューやカレー、肉じゃがなどの煮物に向いている他、揚げ物にも変色しにくく綺麗に仕上がります。また、色が黄色で綺麗なので、茹でて賽の目に切り、サラダに仕上げたり、炒め物にも崩れにくく美味しいそうです。
どちらも千葉県印西市のイオンモール千葉ニュータウンおよび千葉県成田市のイオンモール成田のわくわく広場で販売しております。(今後当ウェブサイト内のオンラインストアでも取り扱いを検討しております。)
※インカのめざめにつきましては非常に生産量が限られておりますので収穫が終わり次第販売終了となります。
各店舗のリンク:
わくわく広 場千葉ニュータウン店
わくわく広場 イオンモール成田店
よろしくお願いいたします。